КОМИКС «ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ»

КОМИКС «ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ»

Зомби. Это классические персонажи жанра ужасов. Художники, писатели, режиссеры и прочая творческая братия не устают возвращаться к теме зомби-апокалипсиса, раз за разом стремясь разбавить ее свежими идеями, но успехом такие попытки оборачиваются редко. Авторы комиксов «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead) не стали изобретать велосипед, сделав акцент на человеческих взаимоотношениях на фоне разворачивающейся катастрофы и неспешно блуждающих зомби, тем самым попав в самое яблочко.

 

Первый выпуск «Ходячих мертвецов» вышел в 2003 году и привлек всеобщее внимание не сразу. Но новые выпуски каждый месяц появлялись на полках тематических магазинов, постепенно разворачивая перед читателями историю Рика Граймса, бывшего помощника шерифа, который получил ранение и впал в кому еще в привычном нам мире, а пришел в сознание уже после катастрофы. Причины самой катастрофы так до конца и не выяснены, но есть все основания полагать, что произошла она по вине военных, проводивших испытания некоего вируса и утративших контроль над собственным детищем. Так что придя в себя, все, что видит Рик — запустение, разруха и зомби.

Далее разворачивается история, в которой Рику предстоит стать главным героем. Сперва он отправляется в Атланту на поиски своей семьи, а после — возглавляет целую группу собравшихся вокнуг него уцелевших людей, стремящихся всеми силами выжить в сложившихся условиях. Но основной акцент в комиксе делается не на противостоянии с живыми мертвецами, а на межличностных взаимоотношениях. Новые условия стерли все рамки морали и этики, став благодатной почвой для развития самых низменных человеческих качеств. В итоге, основную опасность для выживших представляют другие выжившие. И героям постоянно приходится переступать через себя, действуя на грани, потому что только таким образом получается держаться на плаву.

Кроме Рика, главными героями являются его жена и сын, которых он все-таки находит, а также ряд других персонажей, которые могут претендовать на звание главных лишь до момента своей смерти, наступающей тут чаще, чем можно было бы предположить. История в комиксе вообще подается достаточно жестко, что может отпугнуть определенную часть аудитории, но многие другие полюбили серию именно за это. Ведь если знаешь, что каждый герой может в любой момент умереть — начинаешь переживать за них по-настоящему.

Мрачную атмосферу дополняет черно-белый визуальный стиль «The Walking Dead», основной вектор которого задал один из авторов идеи — Тони Мур, а развивать довелось Клиффу Ратбёрну и Чарли Адларду. Издательством серии занимается Image Comics. Изначально планировалось ограничиться сотней выпусков, но бешенный успех, пришедший со временем, изменил первоначальные планы создателей. В итоге, на данный момент издано 139 выпусков и авторы, судя по всему, не собираются останавливаться.

К слову про зомби. В комиксе они представлены в своем «классическом» виде — неспешными, тупыми, полуразложившимися. В зомби превращается каждый человек после смерти, потому что вирус передается воздушно-капельным путем, так что для зомбификации героям достаточно умереть любым способом — они все заражены. Укус зомби не превращает человека в ходячего мертвеца, но в слюне монстров содержится нечто, от чего человек все-таки умирает, после чего уже и воскресает в виде нежити. Зомби в комиксе не вечные — они теряют активность в холодное время года, разлагаются со временем вплоть до превращения в скелет и утраты способности двигаться.

Умерщвляются трупы тоже в лучших традициях жанра — необходимо проломить им череп, повреждая ЦНС.

Читать комикс ходячие мертвецы трудно, но увлекательно. Трудно — потому что атмосфера безнадежности, постоянный саспенс и эмоциональное напряжение изматывают самого читателя. Увлекательно — потому что сюжет постоянно преподносит новые вызовы и желание узнать, чем же все это закончиться — не отступает.

Не мудрено, что серия была перенесена на телеэкраны, о чем позаботился канал AMC, посадивший в режиссерское кресло не кого-нибудь, а Фрэнка Дарабонта, снявшего такие картины как Побег из Шоушенка и Зелёная миля. В качестве консультантов выступили Тони Мур и сценарист комикса Роберт Киркман, а главные роли исполнили Эндрю Линкольн, Чендлер Риггз, Норман Ридус и другие актеры. В общем, сериал тоже зашел на ура — в данный момент идет 5-й сезон, первая серия которого показала невероятные рейтинги, собрав у экранов 17,3 миллионов телезрителей в США, что стало рекордом для AMC.

По мотивам комикса была сделана компьютерная игра и если вы являетесь поклонником серии, то наверняка останетесь довольны и ей.

Если подытожить, то серия комиксов «Ходячие мертвецы» стала одной из наиболее популярных в 2000-х годах, покоряя своей жесткостью и напряжением. Авторы, на радость фанатов, не собираются прекращать выпуск новых серий, так что приключения Рика Грамса будут продолжаться. В России комикс официально печатается издательством «42», ну а его любительские переводы вы можете без проблем скачать в интернете или читать онлайн.

Источник: http://geeksempire.org/

1,325 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие статьи

Яндекс.Метрика