КРИНОЛИН – САМАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ МОДА ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ

КРИНОЛИН – САМАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ МОДА ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ

Этот странный объект стал главным модным элементом в середине 1800-х годов. А самое удивительное в том, что он сохранился до наших дней.

 

«Никогда в моде не изобретали ничего более сексуального. Как здорово было появиться в комнате и занять 1.8 метра». Так сказала о кринолине модный дизайнер Вивьен Вествуд.

Его название сложилось из комбинации двух слов: «crin» – жёсткий материал с использованием конского волоса и «linen» – бельё. Но необъятную куполообразную форму юбок поддерживала не жёсткая ткань, а каркас в виде клетки с костяными или стальными обручами. Патент на металлическую кринолиновую клетку выдали в 1856 году.

Его популярность была так высока, что некоторые заводы по обработке стали обслуживали исключительно рынок кринолина, штампуя каждый день около 3000 штук. Сатирический журнал «Punch» писал, что наступила «кринолиномания». Тем не менее, носить его было чрезвычайно сложно и неудобно.

С конца 1850-х до конца 1860-х годов в Англии погибли около 3000 женщин из-за возгорания кринолина, так как его владелицы не всегда могли отследить края обширной юбки.

Мода продолжилась до середины 1860-х годов, а затем стихла, но периодически возрождается, особенно после Второй мировой войны в рамках романтичного стиля New Look, который предложил Кристиан Диор. В наши дни наряды с кринолином используют для очень официальных мероприятий и, в частности, для свадебных платьев.

Предлагаем посмотреть на старинные фотографии времён 1857-1867 годов, многие из которых представлены на выставке в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. На них изображены дамы и самый модный элемент тогдашней моды – кринолин.

Подпись под фото – Как женщину наряжали в кринолин.

Надпись под фото – «Надевая кринолин».

Надпись под фото – «Новые предписания для омнибуса».

Изображение женщины в кринолине, которая пытается сесть в омнибус (вид общественного транспорта), предположительно 1861 год.

Надпись под фото – «Конкурент омнибуса».

«Идеальные волнообразные полосы позволяют леди подняться по крутой лестнице, прислониться к столу, плюхнуться в кресло, пройти к своему месту в опере и занять место в вагоне, не причиняя неудобств себе и другим людям», – написали в газете «The Lady’s» в 1863 году.

Надпись под фото – Двое мужчин помогают леди войти в автобус.

Надпись под фото – «Надевание кринолина».

Надпись под фото – Мужчина под дамским кринолином.

Источник фотографий: The Howarth-Loomes Collection в национальном музее Шотландии.

Источник: http://cameralabs.org/

725 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие статьи

Яндекс.Метрика