ДЖОН БИРН: ИСТОРИЯ ОДНОГО ХУДОЖНИКА

ДЖОН БИРН: ИСТОРИЯ ОДНОГО ХУДОЖНИКА

Джон Бирн сделал себе имя как художник серии книг «Uncanny X-Men», которую создал в соавторстве с писателем Крисом Клермотом. Однако позже, Бирн начал еще и писать, а в «Фантастической четверке» его талант по-настоящему засиял. Вершиной его творчества считают серию из 24 книг про Супермена и книгу «Человек из стали». Стиль написания научно-фантастических рассказов, присущий Бирну, прекрасно подходит для последнего сына планеты Криптон. Самая известная работа Джона: «Супермен: человек из стали» («Superman: the Man of Steel» # 1-6, 1986 г.).

 

Джон Бирн родился 6 июля в далеком 1950 году. Он всерьез начал задумываться о погружении в дело создание комиксов только после выхода Фантастической четверки, а до этого он просто помогал с созданием комиксов X-Men.

Путешествие в мире комиксов началось с «приключений» Джорджа Ривза серии Superman, показанному на BBC в Англии, когда маленькому художнику было около 6 лет. Вскоре он начал читать и другие книги, которые он нашел дома в твердом переплете, а потом ему встретилась копия австралийской перепечатки, называемой Super Comics, которая показала историю каждого из SuperBoy, Johnny Quick и Batman. «История про Бэтмена притянула меня к жизни!» — вспоминал потом сам художник. Пару лет спустя его семья эмигрировала в Канаду и Бирн открывает для себя огромный массив американских комиксов, доступных в то время.

Первое знакомство с Marvel Comics произошло в 1962 году, также Бирну удалось познакомиться со Стэном Ли и Джеком Кирби (Фантастическая четверка #5). Джон позже говорил, что «у книги есть грань, которую DC никогда до этого времени не использовали». Работа с Кирби оказала сильное влияние на Джона. Бирн Работал над многими из персонажей Кирби, в создании некоторых принимал непосредственное участие. Кроме Кирби, Джон Бирн попал под влияние натуралистического стиля Нила Адамса.

В 1970 году Бирн поступил в Alberta College of Art and Design в Калгари. В то время он создал для газеты колледжа супергероя-пародию — гея, который издевался над камбузным гомосексуальным стереотипом среди студентов-художников. Gay Guy примечателен участием в создании, в качестве прототипа, Alpha Flight Snowbird. Находясь там, Джон опубликовал свою первую книгу комиксов, ACA Comix #1, открывая нам мир «The Death’s Head Knight».

Джон покидает колледж в 1973 году, так и не закончив его. Он ворвался в мир комиксов с «Fan Art Gallery» частей Марвеловских рекламных публикаций FOOM в начале 1974 года, иллюстрируя двухстраничный рассказ писателя Аль Хеветсона в Skywald Publications, в черно-белом журнале ужасов Nightmare #20 (август, 1974 г.).

Затем Бирн работал фрилансером для Charlton Comics, дебютировав в цветных комиксах с историей супергероя-робота E-man «Rog-2000», которого он создал в середине 70-х. История Rog-2000, написанная Стерн, иллюстрированная Бирном и Лейтоном, привлекла внимание редактора Charlton Comics и обрела воплощение благодаря этой компании. История E-man начинается с восьмистраничного комикса «That Was No Lady» in issue #6 (январь, 1975 г.). В то время это было первой цветной публикацией Джона Бирна, «My first professional comic book sale was to Marvel, a short story called Dark Asylum…», которая томилась в плоском файле, пока не была использована в качестве филлера в Giant-Size Dracula #5 (июнь, 1975 г.), вскоре после публикации первой истории о Rog.

После истории Rog-2000, Бирн продолжал работать на Charlton books Wheelie и The Chopper Bunch. Джон и Джо Гилл вместе создали постапокалиптический научно-фантастический ряд Doomsday +1. Бирн дополнил эту сверхъестественную антологию The Many Ghosts of Doctor Graves #54 в декабре 1975 года. Таким образом и зародилась карьера этого художника, Джона Бирна.

В 1990-х он выпускает ряд работ собственного авторства: они включали в себя Next Men и Danger Unlimited. Также Джон написал по собственному сценарию первые номера серии Mike Mignola’s Hellboy и выпустил несколько номеров Star Trek comics для IDW Publishing. Сегодня Джон Бирн является одним из очень уважаемых людей в данной индустрии.

Источник: http://geeksempire.org/

857 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие статьи

Яндекс.Метрика